Convegno
“La filiera del campionamento dei prodotti di origine animale. Adempimenti, responsabilità, azioni di tutela e garanzie difensive”
Parma
23 maggio 2016
SSICA
Sala convegni Camera di Commercio
Via Verdi, 2
Le norme sull’export e le problematiche gestionali di una comune azienda alimentare, anche se priva del bollo CE, impongono un’innumerevole quantità di regole, norme e balzelli che portano spesso allo sfinimento per “eccesso di burocrazia” di dette strutture, sia in ambito pubblico che privato.
I recenti fatti di cronaca giudiziaria evidenziano in varie aree del Paese irregolarità operative da parte degli operatori del Controllo Ufficiale per procedure non conformi, che sovente sono dettate da abitudini o da consuetudini operative errate.
Le metodiche di campionamento sono disciplinate da specifiche norme la cui inosservanza inficia le prove e pone il produttore ad essere oggetto di provvedimenti e sanzioni a volte “illegittimi”.
L’attuale sistema normativo riconosce e distribuisce responsabilità giuridiche penali, civili e risarcitorie non solo in capo alla P.A. ma soprattutto in capo agli operatori del Controllo Ufficiale a causa di interventi non conformi o arbitrari.
Magistrati, veterinari, esperti della DG Sanco, avvocati e rappresentanti di ACCREDIA approfondiranno in questo incontro formativo tutte le tematiche giuridiche e operative collegate all’operato di tutte le figure del sistema, dalle aziende agli addetti al campionamento, dal personale ispettivo del settore alimentare al personale veterinario e tecnici della prevenzione dei vari settori del Dipartimento di Prevenzione delle ASL e Istituti Zooprofilattici Sperimentali.
L’iscrizione al corso rappresenta inoltre una grande opportunità per potersi candidare a far parte del costituendo Comitato Tecnico – Consultivo Multidisciplinare istituito da SSICA in collaborazione con DG Sante, per lo studio degli aspetti operativi e tecnici di messa a punto del futuro Regolamento europeo sul sistema dei controlli. Un Comitato Tecnico multidisciplinare istituito per favorire il confronto permanente fra i responsabili dell’autocontrollo aziendale e i professionisti del “Controllo Ufficiale”, allo scopo di creare sinergie utili per pervenire ad un sistema di controllo che garantisca e tuteli sia i consumatori che le aziende.
PROGRAMMA
Sessione mattutina – 9.00 – 13.00
Sessione pomeridiana – 14.30 – 17.30
RELATORI
Andrea Zanlari (Presidente SSICA e Camera di Commercio di Parma)
Silvia Tramontin (ACCREDIA – Direttore Dipartimento Laboratori di prova)
Sandra Zanchetta (Ispettore ACCREDIA)
Antonio Petteni (Resp. Assicurazione Qualità – Istituto Zooprofilattico Lombardia-Emilia Romagna)
Manlio della Ciana (Dirigente Veterinario ASL Ravenna)
A. Gavinelli (Head of Official Controls & Eradication of Diseases in Animals- DG Health and Food Safety – European Commission)
Vincenzo Pacileo (Magistrato – Pubblico Ministero presso la Procura della Repubblica di Torino
Mauro Franchi (Avvocato)
Teresina Procopio (Avvocato)
DESTINATARI
Il corso è aperto a tutti e particolarmente indicato per:
• aziende di produzione, addetti e responsabili qualità aziendale, operatori e tecnici dei laboratori di analisi, liberi professionisti, consulenti e operatori delle varie filiere agroalimentari;
• operatori del Controllo Ufficiale con qualifica di Ufficiali e Agenti di Polizia Giudiziaria e di Pubblica Sicurezza;
• medici e veterinari delle ASL, Tecnici della Prevenzione delle ASL, ispettori, tecnici e operatori delle varie IIZZSS;
• biologi, tecnologi alimentari, chimici, avvocati, studi professionali e consulenti operanti nelle varie filiere dell’industria agroalimentare;
• personale tecnico e ispettivo dei consorzi di tutela e degli Organismi di Controllo e di Vigilanza sulla certificazione dei prodotti di Qualità Regolamentata (DOP-IGPBIO-DOC-DOCG);
• ispettori ed auditor per le certificazioni BRC – IFS – ISO – altre certificazioni volontarie;
• studenti e neolaureati di qualunque Facoltà.
INFORMAZIONI
Il corso è Ideato e organizzato da IRVEA – Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari, unitamente a S.S.I.C.A.- Stazione Sperimentale delle Conserve Alimentari di Parma con la collaborazione di ACCREDIA e della C.C.I.A.A. di Parma.
Alla fine del corso ai partecipanti sarà rilasciato attestato di partecipazione.
Il corso è valido per l’iscrizione e/o l’aggiornamento delle competenze professionali degli iscritti al Registro Nazionale Professionisti, Ispettori ed Operatori della Qualità.
È facoltà dei singoli ordini professionali riconoscere eventuali crediti formativi.
I partecipanti all’evento possono candidarsi al Comitato tecnico-consultivo Multidisciplinare per lo studio degli aspetti operativi e tecnici relativi alla messa in atto del futuro regolamento europeo, i relativi atti derivati e la revisione delle criticità del “nuovo sistema controlli”.
ORGANIZZAZIONE
IRVEA – Istituto per la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali/Feder Quality
Via Verdi, 2 – C.C.I.A.A. – 43100, Parma
tel. 05211841531
fax. 05211480029
e-mail info@federquality.org
www.federquality.org
www.irvea.org