Accredia / Convegno “La filiera del campionamento dei prodotti di origine animale. Adempimenti, responsabilità, azioni di tutela e garanzie difensive”

Convegno “La filiera del campionamento dei prodotti di origine animale. Adempimenti, responsabilità, azioni di tutela e garanzie difensive”

Evento

Data
22 mag - 22 mag 2016
Orario inizio
00:00:00
Orario fine
00:00:00
Parma - ACCREDIA patrocina e partecipa al convegno organizzato da IRVEA, Istituto per la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali/Feder Quality.

Convegno

“La filiera del campionamento dei prodotti di origine animale. Adempimenti, responsabilità, azioni di tutela e garanzie difensive”

Parma
23 maggio 2016

SSICA
Sala convegni Camera di Commercio
Via Verdi, 2

Le norme sull’export e le problematiche gestionali di una comune azienda alimentare, anche se priva del bollo CE, impongono un’innumerevole quantità di regole, norme e balzelli che portano spesso allo sfinimento per “eccesso di burocrazia” di dette strutture, sia in ambito pubblico che privato.

I recenti fatti di cronaca giudiziaria evidenziano in varie aree del Paese irregolarità operative da parte degli operatori del Controllo Ufficiale per procedure non conformi, che sovente sono dettate da abitudini o da consuetudini operative errate.

Le metodiche di campionamento sono disciplinate da specifiche norme la cui inosservanza inficia le prove e pone il produttore ad essere oggetto di provvedimenti e sanzioni a volte “illegittimi”.

L’attuale sistema normativo riconosce e distribuisce responsabilità giuridiche penali, civili e risarcitorie non solo in capo alla P.A. ma soprattutto in capo agli operatori del Controllo Ufficiale a causa di interventi non conformi o arbitrari.

Magistrati, veterinari, esperti della DG Sanco, avvocati e rappresentanti di ACCREDIA approfondiranno in questo incontro formativo tutte le tematiche giuridiche e operative collegate all’operato di tutte le figure del sistema, dalle aziende agli addetti al campionamento, dal personale ispettivo del settore alimentare al personale veterinario e tecnici della prevenzione dei vari settori del Dipartimento di Prevenzione delle ASL e Istituti Zooprofilattici Sperimentali.

L’iscrizione al corso  rappresenta inoltre una grande opportunità per potersi candidare a far parte del costituendo Comitato Tecnico – Consultivo Multidisciplinare  istituito da SSICA in collaborazione con DG Sante, per lo studio degli aspetti operativi e tecnici di messa a punto del futuro Regolamento europeo sul sistema dei controlli. Un Comitato Tecnico multidisciplinare istituito per favorire il confronto permanente fra i responsabili dell’autocontrollo aziendale e i professionisti del “Controllo Ufficiale”, allo scopo di creare sinergie utili per pervenire ad un sistema di controllo che garantisca e tuteli sia i consumatori che le aziende.

PROGRAMMA

Sessione mattutina – 9.00 – 13.00

  • Registrazione partecipanti
     
  • Presentazione del corso
    Zanlari e Tramontin

  • Il Campionamento nell’autocontrollo e nel controllo ufficiale
    Zanchetta
    • La manipolazione dei campioni ai sensi delle metodiche operative di campionamento in ambito UE (Reg. CE 2073/2005, Linea Guida Conferenza Stato Regioni, norma ISO 17604:2015; ISO 18593:2004)
    • La gestione del campione per la garanzia dei procedimenti: ambiti, prelievo, confezionamento, sigillatura, registrazione, trasporto e consegna
    • I punti nevralgici e le problematiche comuni
    • Question Time

  • Criteri e modalità di verifica dei prodotti alimentari per l’esportazione
    Della Ciana
    • Ambiti e competenze per l’applicazione delle circolari per l’export USA dei prodotti alimentari e di Qualità
    • Le metodiche/i piani di campionamento alla luce delle recenti innovazioni
    • Question Time
     
  • I laboratori per l’autocontrollo e i laboratori deputati al controllo ufficiale
    Petteni
    • Gli aspetti normativi (regolamenti, leggi, Conferenza Stato Regioni, UNI CEI EN ISO/IEC 17025): problematiche comuni e problematiche specifiche
    • Requisiti del campione e relativi controlli all’accettazione
    • I risultati delle prove: ricadute sugli operatori
    • Question Time


Sessione pomeridiana – 14.30 – 17.30

  • Il futuro quadro legislativo tra il mercato e la sicurezza alimentare alla luce della proposta della Commissione di revisione dei controlli ufficiali
    Gavinelli
    • L’attuale quadro normativo EU, a distanza di un decennio, e la sua prossima evoluzione secondo la proposta della Commissione in relazione a: i Controlli Ufficiali del settore agro-alimentari e le altre attività ufficiali (Reg. 882/2004); la responsabilità delle autorità competenti e degli Operatori del settore Alimentare
    • Possibili e principali cambiamenti nei ruoli/attività dell’Autorità Competente, degli Operatori del settore Alimentare e dei laboratori di prova
    • Il Network tecnico-operativo per lo studio degli aspetti operativi e tecnici relativi alla messa in atto del futuro regolamento europeo, i relativi atti derivati e la revisione delle criticità del “nuovo sistema controlli”
    • Question Time
     
  • Responsabilità giuridiche, garanzie difensive e azioni di tutela
    Pacileo
    • Funzioni, adempimenti e responsabilità giuridiche penali degli Ufficiali e Agenti di P.G., di Pubblica Sicurezza e degli operatori deputati al Controllo Ufficiale e campionamento
    • Profili di legittimità dell’attività di campionamento: vizi procedurali, atti illegittimi, nullità degli atti, conflitti di interesse
    • Cause e provvedimenti di sospensione e revoca delle autorizzazioni e qualifiche di Polizia e relative qualifiche (UPG, PG, PS)
    • Question Time

  • L’attività di campionamento fra illecito e tutele giuridiche
    Franchi e Procopio
    • Conseguenze in tema di formazione della prova
    • Rimedi a tutela di aziende ed operatori economici: la responsabilità civile della Pubblica Amministrazione
    • Responsabilità degli Operatori ed azioni risarcitorie pubbliche e private
    • La professionalità dell’operatore e gli strumenti di garanzia complessiva
    • Question Time

 

RELATORI

Andrea Zanlari (Presidente SSICA e Camera di Commercio di Parma)
Silvia Tramontin (ACCREDIA – Direttore Dipartimento Laboratori di prova)
Sandra Zanchetta (Ispettore ACCREDIA)
Antonio Petteni (Resp. Assicurazione Qualità – Istituto Zooprofilattico Lombardia-Emilia Romagna)
Manlio della Ciana (Dirigente Veterinario ASL Ravenna)
A. Gavinelli (Head of Official Controls & Eradication of Diseases in Animals- DG Health and Food Safety – European Commission)
Vincenzo Pacileo (Magistrato – Pubblico Ministero presso la Procura della Repubblica di Torino
Mauro Franchi (Avvocato)
Teresina Procopio (Avvocato)


DESTINATARI

Il corso è aperto a tutti e particolarmente indicato per:
• aziende di produzione, addetti e responsabili qualità aziendale, operatori e tecnici dei laboratori di analisi, liberi professionisti, consulenti e operatori delle varie filiere agroalimentari;
• operatori del Controllo Ufficiale con qualifica di Ufficiali e Agenti di Polizia Giudiziaria e di Pubblica Sicurezza;
• medici e veterinari delle ASL, Tecnici della Prevenzione delle ASL, ispettori, tecnici e operatori delle varie IIZZSS;
• biologi, tecnologi alimentari, chimici, avvocati, studi professionali e consulenti operanti nelle varie filiere dell’industria agroalimentare;
• personale tecnico e ispettivo dei consorzi di tutela e degli Organismi di Controllo e di Vigilanza sulla certificazione dei prodotti di Qualità Regolamentata (DOP-IGPBIO-DOC-DOCG);
• ispettori ed auditor per le certificazioni BRC – IFS – ISO – altre certificazioni volontarie;
• studenti e neolaureati di qualunque Facoltà.

INFORMAZIONI

Il corso è Ideato e organizzato da IRVEA – Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari, unitamente a S.S.I.C.A.- Stazione Sperimentale delle Conserve Alimentari di Parma con la collaborazione di ACCREDIA e della C.C.I.A.A. di Parma.

Alla fine del corso ai partecipanti sarà rilasciato attestato di partecipazione.
Il corso è valido per l’iscrizione e/o l’aggiornamento delle competenze professionali degli iscritti al Registro Nazionale Professionisti, Ispettori ed Operatori della Qualità.
È facoltà dei singoli ordini professionali riconoscere eventuali crediti formativi.

I partecipanti all’evento possono candidarsi al Comitato tecnico-consultivo Multidisciplinare per lo studio degli aspetti operativi e tecnici relativi alla messa in atto del futuro regolamento europeo, i relativi atti derivati e la revisione delle criticità del “nuovo sistema controlli”.


ORGANIZZAZIONE

IRVEA – Istituto per la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali/Feder Quality
Via Verdi, 2 – C.C.I.A.A. – 43100, Parma
tel. 05211841531
fax. 05211480029
e-mail info@federquality.org
www.federquality.org
www.irvea.org