Accredia / Convegno “La tutela dei prodotti, delle aziende e dei consumatori. Il Sistema di controllo e le attività per il contrasto alle frodi agroalimentari”

Convegno “La tutela dei prodotti, delle aziende e dei consumatori. Il Sistema di controllo e le attività per il contrasto alle frodi agroalimentari”

Evento

Data
28 nov - 28 nov 2016
Orario inizio
00:00:00
Orario fine
00:00:00
Parma - ACCREDIA patrocina e partecipa al convegno organizzato da SSICA ed IRVEA/Feder Quality.

Convegno

“La tutela dei prodotti, delle aziende e dei consumatori. Il Sistema di controllo e le attività per il contrasto alle frodi agroalimentari”

Parma
28 novembre 2016
ore 9.00 – 17.30

Sala Convegni
SSICA
Via F. Tanara, 31

L’aumento sistematico ed esponenziale dei casi di frode agroalimentare, unitamente al sempre più elevato livello di specializzazione nella perpetrazione di questi reati, impone un’attenta analisi di questo fenomeno che genera negative ripercussioni economiche e di credibilità sui diversi comparti delle varie filiere agroalimentari e dei prodotti di qualità regolamentata (DOP-IGP-DOC-DOCG-BIO).

Un fenomeno che evidenzia le carenze e le criticità operative di un sistema giuridico che allo stato attuale non permette e non garantisce un’efficace azione di contrasto, con responsabilità civili e penali attribuite NON solo a “…chi fabbrica, produce, detiene per il commercio o pone in commercio o distribuisce…”, ma anche agli Organismi di certificazione, ai laboratori di analisi chimica e sensoriale, agli Enti, agli operatori del Controllo Ufficiale, ai Consorzi e relativi operatori.

Presso la SSICA – Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma il 28 novembre, nel quadro delle attività collegate al Comitato Tecnico-Consultivo Multidisciplinare, per lo studio e la revisione delle criticità per il miglioramento del “Nuovo Sistema Controlli”, verranno dibattute tutte le problematiche legate e connesse al sistema delle Frodi Agroalimentari, per la tutela delle aziende, dei prodotti, degli operatori e dei consumatori.


PROGRAMMA

 

  • Le azioni di contrasto alle frodi nel settore agroalimentare
    Oreste Gerini 
    • Le principali frodi nel settore agrolaimentare e le criticità del sistema di controllo: le risposte a livello nazionale;
    • le attività di vigilanza e le analisi di laboratorio per i prodotti di qualità regolamentata: il settore vitivinicolo, oleario e dei prodotti da agricoltura biologica;
    • il sistema di controllo sul web;
    • question time.

  • I nuovi strumenti e le prospettive del sistema di controllo
    Stefano Sequino
    • Le novità normative previste dal decreto-legge Campolibero (convertito nella legge 11 agosto 2014, n. 116) e dal Collegato Agricoltura (legge 28 luglio 2016, n. 154);
    • l’impatto della dematerializzazione sul sistema di controllo nazionale;
    • innovazione del sistema di controllo: il caso del Testo Unico del vino;
    • question time.
     
  • Quando la truffa da commerciale diventa rischio sanitario
    Manlio Della Ciana
    • Dalle alterazioni alle contraffazioni, dalle truffe locali alle truffe golbali: la nazionalizzazione dei prodotti importati da paesi UE e l’autocertificazione delle produzioni locali;
    • dalla diossina nella materia prima alla melanina nel latte, dal metanolo nel vino alle aflatossine ai formaggi;
    • question time.
     
  • Gli strumenti extra-processuale dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato per il contrasto alle frodi e tutela del consumatore
    Marina Catallozzi
    • La tutela del consumatore nel Codice del Consumo (D.Lgs. 6/9/2005, n.206);
    • recenti interventi dell’AGCM nel settore agroalimentare;
    • question time.
     
  • Diritto alla Difesa
    Stefano Zanchetta
    • La trasparenza degli atti per il contrasto alle frodi nel settore vitivinicolo;
    • luci, ombre, misteri e inutilizzabilità dei dati della Banca dati isotopica;
     
  • Le responsabilità degli operatori nell’ambito del sistema di certificazione bio e l’utilizzo dei sistemi di tracciabilità per gli adempimenti obbligatori
    Paolo Carnemolla
     
  • Il sistema di controllo e garanzia delle aziende e per la tutela del consumatore
    Francesco Santini
    • Metodiche analitiche: dal laboratorio chimico ai comitati di degustazione;
    • compiti, funzioni e competenze professionali degli enti terzi di certificazione (DOP-IGP-BIO-DOC-DOCG);
    • question time.
     
  • Frodi e autenticità degli alimenti
    Andrea Gavinelli
    • Le novità del nuovo Regolamento Europeo sui controlli ufficiali;
    • il network tecnico-operativo per lo studio e la revisione delle criticità del “Nuovo Sistema Controlli”;
    • question time.

  • Le conseguenze di natura tributaria connesse alla commissione di reati in materia agro-alimentare
    Damiano Domenico Manzari
    • Il regime tributario della indeducibilità dei costi e delle spese connessi ad atti e attività illecite;
    • modalità di attivazione dell’amministrazione finanziaria;
    • applicazioni pratiche del regime di “indeducibilità dei costi-reato” – esame e commento dei casi concreti;
    • question time.

 

RELATORI

Andrea Zanlari – Presidente SSICA
Silvia Tramontin – ACCREDIA – Direttore Dipartimento Laboratori di prova
Mauro Martelossi – Presidente IRVEA

Oreste Gerini – Direttore Generale ICQRF
Andrea Gavinelli – Head of Official Controls & Eradication of Diseases in Animals – DG Health and Food Safety – European Commission
Damiano Domenico Manzari – T. Col. Guardia di Finanza
Marina Catallozzi – AGCM – Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Antitrust)
Manlio Della Ciana – Veterinario ASL Ravenna
Francesco Santini – ACCREDIA
Paolo Carnemolla – Presidente FederBio
Stefano Zanchetta – Avvocato specializzato settore vitivinicolo
Stefano Sequino – Ispettore ICQRF

INFORMAZIONI

Ai partecipanti verrà rilsciato attestato di partecipazione, valido anche per il riconoscimento di eventuali crediti formativi da parte dei vari Ordini Professionali.


ORGANIZZAZIONE

IRVEA – Istituto per la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali/Feder Quality
Via Verdi, 2 – C.C.I.A.A. – 43100, Parma
tel. 05211841531
fax. 05211480029
cell. 3465419847 – 3474913924
e-mail segreteria@irvea.org
e-mail info@federquality.org
www.federquality.org
www.irvea.org