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Corso Universitario di Aggiornamento Professionale “Responsabilità e competenze degli operatori del settore alimentare” – 2017

Data
07 apr - 10 giu 2017
Orario inizio
00:00:00
Orario fine
00:00:00
Sono aperte fino al 20 marzo le iscrizioni al corso organizzato da Università degli Studi Roma Tre, in collaborazione con ISLA srls, MBS srl e INBB e con il patrocinio di ACCREDIA.


Corso Universitario
di Aggiornamento Professionale

“Responsabilità e competenze degli operatori del settore alimentare

Roma
7-8, 21-22 aprile
5-6, 19-20 maggio
9-10 giugno

Polo formativo – laboratori didattici e aule
Dipartimento di Scienze
Università Roma Tre
Viale Marconi, 449

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale del Business Operator-Food Expert. L’operatore del settore alimentare (OSA), disciplinato dal regolamento 178/02/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo.

In particolare, il corso offre un esclusivo supporto formativo teorico pratico al Business Operator-Food Expert per quanto riguarda:

  • conoscenza approfondita della legislazione nazionale ed UE, e capacità di ricerca e interpretazione dei Principi Generali della Legislazione Alimentare;
  • adeguate competenze per redigere la documentazione quale obbligo legale in ambito di gestione dell’Autocontrollo nel rispetto dei requisiti di norme nazionali e UE;
  • capacità di gestire le problematiche del testing in ambito di piani di controllo e della documentazione tecnico-scientifica di supporto dei piani di verifica, compresa la qualifica di laboratori di eccellenza a livello regionale e/o interregionale, allo scopo di assicurare il controllo continuo della sicurezza alimentare in ambito food e food contact;
  • capacità di applicare e gestire una corretta valutazione dei pericoli per una efficace  impostazione della Valutazione del Rischio attraverso un’adeguata conoscenza e applicazione di GMP – qualifica dei fornitori – per una sostanziale sicura e adeguata progettazione, produzione, distribuzione ed immissione dell’alimento e del suo packaging sul mercato nazionale ed internazionale – conoscenza degli aspetti giuridici concernenti le responsabilità contrattuali ed extracontrattuali;
  • adeguate competenze per progettare ex novo l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità di prodotti alimentari e per valutare la correttezza di etichette già formulate;
  • capacità di gestire le problematiche della comunicazione attraverso l’etichettatura; nel rispetto della conformità di legge e della consumer satisfaction;
  • conoscenza degli aspetti giuridici concernenti le responsabilità amministrative, penali e civili derivanti dalle attività di informazione al consumatore.



PIANO delle ATTIVITA’ FORMATIVE

Modulo I (7 e 8 aprile)

  • La nuova figura professionale Business Operator Food Expert
  • Regulatory Affairs – quadro normativo nazionale, UE e non UE – Food Safety
  • Valutazione del Rischio: GMP – Qualifica dei Fornitori

    Stefania Papa – ISLA Training
    Giovanni Antonini – Università Roma Tre
    Giulia Caneva – Università Roma Tre
    Giorgia Andreis – Avvocato Torino-Milano

Modulo II (21 e 22 aprile)

  • Sanzioni HACCP ed etichettatura – riforma Reati Alimentari e decreto sulle sanzioni MOCA
  • Case History – La voce delle imprese
  • Pericoli chimici e microbiologici emergenti: Campionamento e Metodiche di Analisi

    Cesare Varallo – Avvocato Torino
    Lorenzo Tonini – Probios
    Livia Leoni – Università Roma Tre
    Luigi Lanni – IZSLT
    Pasquale Gallo – IZSM

Modulo III (5 e 6 maggio)

  • Dichiarazione di Conformità e documentazione di supporto per la verifica di idoneità tecnologica del Packaging
  • Approccio alla Shelf Life
  • Esercitazione pratica

    Alberto Manservigi – CFP Flexible Packaging – DOMO Chemicals
    Giordano Rampioni – Università Roma Tre
    Francesca Losito – MBS
    Alyexandra Arienzo – MBS

Modulo IV (19 e 20 maggio)

  • Market driven – conformità a requisiti legali e specifiche contrattuali
  • Rintracciabilità degli alimenti
  • Testing and Problem Solving – Piani di controllo analitico – Qualifica dei laboratori di analisi
  • Analisi dei risultati

    Ilaria Dozzo – ACCREDIA
    Donato Ferrucci – Bioagricert
    Silvia Tramontin – ACCREDIA
    Giovanni Antonini – Università Roma Tre

Modulo V (9 e 10 giugno)

  • Etichettatura e cosumer satisfaction
  • Progettazione, revisione e valutazione legale di etichettatura per mercati nazionale, UE e estra UE
  • Presentazione e pubblicità di prodotti alimentari
  • Esercitazioni

    Rosella Gallio – Consulente Torino
    Giuseppe De Giovanni – Consulente Roma


PARTECIPAZIONE

Il corso è riservato ad un numero massimo di 30 iscritti.

La durata del corso è di 40 ore, suddivise in 10 lezioni da 4 ore (2 lezioni ogni 15 giorni da aprile a giugno 2017)

Requisiti di ammissione (almeno uno dei seguenti):

  • Esperienza lavorativa nel settore alimentare
  • Laurea triennale o specialistica in discipline tecniche (Biologia, Biotecnologie, Chimica, etc.) o Giuridiche
  • Iscrizione da almeno 2 anni ad un corso di Laurea in discipline tecniche (Biologia, Biotecnologie, Chimica, Scienze e Culture Enogastronomiche, etc.) o Giuridiche.

Scadenza ammissioni: 20 marzo 2017

www.uniroma3.it

INFORMAZIONI

Prof. Giordano Rampioni
Direttore del Consiglio Scientifico del Corso
Dipartimento di Scienze, Università Roma Tre
Viale Marconi, 446 – 00146 Roma
tel. 06 57336351
e-mail giordano.rampioni@uniroma3.it

Dott.ssa Stefania Papa
Componente del Consiglio Scientifico del Corso
Istituto di Sicurezza & Legislazione Alimentare – ISLA srls
Viale Pratese, 115 – 50019 Sesto Fiorentino (FI)
tel. 055 9752091
cell. 329 8360798
e-mail papa@islatraining.com