Nome scheda

Sistemi di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari

Servizio

Certificazioni di prodotti e servizi

Settore

Agroalimentare

Riferimento normativo

UNI EN ISO 22005
Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari - Principi generali e requisiti di base per progettazione di sistemi e attuazione
RT-17
Prescrizioni per l’accreditamento degli Organismi di Certificazione operanti le certificazioni a fronte della norma UNI EN ISO 22005 “Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari – Principi generali e requisiti di base per sistemi di progettazione e di attuazione”

Descrizione

La certificazione di rintracciabilità di filiera garantisce la rintracciabilità del prodotto alimentare in tutti i passaggi del processo produttivo ed è rilasciata da competenti organismi di certificazione di parte terza accreditati nell’ambito di appositi schemi di certificazione basati su riferimenti normativi emessi dagli enti di normazione tecnica.

Il complesso tema della rintracciabilità di filiera viene trattato dalla norma internazionale UNI EN ISO 22005  il cui scopo è la tutela della salute pubblica. La ISO 22005 si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, ed omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria rendendole uguali in tutto il mondo.

Obbligatorio o volontario?

Volontario

Chi rilascia il servizio?

Organismi di certificazione di prodotto accreditati
secondo la norma ISO/IEC 17065

Cerca un soggetto accreditato per rilasciare il servizio

Documenti Applicabili per chi rilascia il servizio

Circolari tecniche applicabili per chi rilascia il servizio