Nome scheda

Ispezione in import di vegetali e prodotti vegetali presso i punti di ingresso comunitari (PIF) di Regione Lombardia

Servizio

Ispezioni

Settore

Agroalimentare

Riferimento normativo

D. Lgs. 214/2005 e Decreto Ministeriale 4/06/97

Descrizione

I vegetali e i prodotti vegetali che sono introdotti nel territorio dell’Unione Europea in provenienza da un Paese terzo, devono essere sottoposti a ispezione fitosanitaria nel primo punto di ingresso comunitario appositamente autorizzato (Decreto legislativo 19 agosto 2005, n. 214).

L’attività ispettiva di vegetali e prodotti vegetali presso i punti di ingresso comunitari (PIF) comprende tre fasi di controllo: 

  • un controllo documentale che ha lo scopo di stabilire se la spedizione o la partita è accompagna dalla documentazione necessaria ai fini dell’importazione;
  • un controllo di identità cha ha lo scopo di accertare se la spedizione o partita sia costituita dai vegetali dichiarati all’atto della notifica di importazione;
  • un controllo fitosanitario che ha lo scopo di accertare se la spedizione o partita sia esente daorganismi nocivi elencati nella legislazione fitosanitaria e sia conforme ai previsti requisiti fitosanitari.  

In Regione Lombardia, i punti di ingresso autorizzati sono: le dogane aeroportuali di Milano Malpensa, MilanoLinate e Bergamo Orio al Serio.

Obbligatorio o volontario?

Volontario

Chi rilascia il servizio?

Organismi di ispezione accreditati
secondo la norma ISO/IEC 17020

Cerca un soggetto accreditato per rilasciare il servizio

Documenti Applicabili per chi rilascia il servizio

Circolari tecniche applicabili per chi rilascia il servizio