Accredia / Convegni e congressi / Convegno “Tecniche analitiche per la valutazione dei criteri di sicurezza nelle diverse filiere alimentari”

Convegno “Tecniche analitiche per la valutazione dei criteri di sicurezza nelle diverse filiere alimentari”

Data
10 Nov
Orario inizio
13.30
Orario fine
18.15
Sede
Aula Magna, Plesso di Agraria - Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Città
Bologna
Indirizzo
Viale G. Fanin, 44-46
Accredia partecipa al Convegno organizzato da Biolife Italiana in materia di sicurezza alimentare.

La produzione ed il consumo di alimenti sono elementi fondamentali all’interno della nostra società, con grandi implicazioni di carattere economico e di protezione della salute.

Enormi sviluppi si sono registrati nei metodi di produzione degli alimenti e nei metodi di controllo necessari per garantire la conformità agli standard di sicurezza, anche grazie ad una legislazione e ad una attività di normazione, nazionale ed europea, in continuo divenire, alla luce di nuove e più precise conoscenze scientifiche.

Il Convegno intende fornire un’informazione scientifica di qualità e promuovere una discussione nell’ambito della sicurezza alimentare con una particolare attenzione agli aspetti igienici e microbiologici.

Il Convegno mira ad un confronto tra operatori del settore, diversi per disciplina ed esperienze, ma con obiettivi e responsabilità comuni nell’applicazione delle prescrizioni in materia di sicurezza alimentare.

Accanto all’approfondimento degli aspetti igienico sanitari nelle diverse filiere alimentari e delle tecniche analitiche per la determinazione e caratterizzazione dei microrganismi patogeni, il Convegno prende in esame la valutazione dei criteri di processo e di sicurezza alimentare attraverso il Challenge test e gli aspetti normativi legati all’accreditamento dei laboratori di analisi agro-alimentare.

Programma
13.30
Registrazione
14.00
Introduzione al Convegno
Speakers
Gerardo Manfreda
Università di Bologna
I SESSIONE: ASPETTI IGIENICO SANITARI NELLE DIVERSE FILIERE ALIMENTARI ALLA LUCE DELLE ATTUALI NORMATIVE COMUNITARIE
14.15
Settore Carni e Uova
Speakers
Alessandra De Cesare
Università di Bologna
14.45
Settore Lattiero Caseario
Speakers
Giuseppe Bolzoni
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
Anna Maria Ferrini
Istituto Superiore di Sanità
15.15
Settore Vegetali
Speakers
Dario De Medici
Istituto Superiore di Sanità
Marina Nadia Losio
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
15.45
Discussione
II SESSIONE: TECNICHE ANALITICHE ED ACCREDITAMENTO
16.00
Tecniche analitiche per la determinazione e caratterizzazione dei microrganismi patogeni
Speakers
Elisabetta Delibato
Istituto Superiore di Sanità
Barbara Bertasi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
16.45
Challenge test nella individuazione di interventi correttivi
Speakers
Monica Gianfreschi
Istituto Superiore di Sanità
17.15
Accreditamento dei laboratori e nuove norme
Speakers
Silvia Tramontin
Accredia
17.45
Discussione e chiusura lavori
Organizzato da:
Biolife Italiana Srl
Ufficio Marketing
Daniela Mazzola
Segreteria organizzativa
MZ Congressi Srl
Indirizzo
Viale Monza, 272 - 20128 Milano
Indirizzo
Via Farini, 81 - 20129 Milano
Telefono
02 252091
Telefono
02 66802323