Accredia / Corsi Accredia-UNI / Corso Accredia-UNI “UNI EN ISO 19036:2020. Microbiologia della catena alimentare – Stima dell’incertezza di misura per determinazioni quantitative”

Corso Accredia-UNI “UNI EN ISO 19036:2020. Microbiologia della catena alimentare – Stima dell’incertezza di misura per determinazioni quantitative”

Data
17 nov 2022
Orario inizio
9.00
Orario fine
13.00
Sede
Online
Iniziative di formazione nel settore agroalimentare.

La norma UNI EN ISO 19036 specifica i requisiti e fornisce indicazioni per la stima e l’espressione dell’incertezza di misura associate ai risultati quantitativi nella microbiologia della catena alimentare. Ai fini dell’accreditamento, in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, ai laboratori viene richiesto di associare al risultato di prova il valore dell’incertezza di misura in quanto rappresenta un elemento distintivo dell’adeguatezza del metodo analitico impiegato, contribuendo alla validità di tutte le informazioni correlate al risultato analitico stesso. La UNI EN ISO 19036 è stata revisionata nel 2020, aggiungendo nuove disposizioni per la stima dell’incertezza tecnica, così come per altre fonti pertinenti di incertezza coinvolte nelle prove microbiologiche quantitative. Nel presente corso vengono affrontate, con approccio logico, le novità introdotte dalla nuova revisione della norma e illustrate, con esempi pratici, i criteri di scelta delle diverse metodologie proposte dalla norma stessa per il calcolo dell’incertezza di misura.


Docente


Monica Malagoli
Consulente per la qualità e la sicurezza alimentare, Ispettore Accredia Dipartimento Certificazione e Ispezione


Per ulteriori informazioni e iscrizioni visita il sito UNI al seguente link: https://store.uni.com/c/CORSO19036/uni-en-iso-190362020-microbiologia-della-catena-alimentare-stima-dellincertezza-di-misura-per-determinazioni-quantitative-304757/CORSO19036

Organizzato da:
Unitrain
Telefono
02 70024379 - 228