Accredia / Corsi Accredia-UNI / Corso Accredia-UNI “UNI EN ISO 19036:2020. Microbiologia della catena alimentare”

Corso Accredia-UNI “UNI EN ISO 19036:2020. Microbiologia della catena alimentare”

Data
04 mag 2022
Orario inizio
9.00
Orario fine
13.00
Sede
Online
Iniziative di formazione nel settore agroalimentare.

La norma UNI EN ISO 19036 specifica i requisiti e fornisce indicazioni per la stima e l’espressione dell’incertezza di misura associate ai risultati quantitativi nella microbiologia della catena alimentare. Ai fini dell’accreditamento, in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, ai laboratori viene richiesto di associare al risultato di prova il valore dell’incertezza di misura in quanto rappresenta un elemento distintivo dell’adeguatezza del metodo analitico impiegato, contribuendo alla validità di tutte le informazioni correlate al risultato analitico stesso.
La UNI EN ISO 19036 è stata revisionata nel 2020, aggiungendo nuove disposizioni per la stima dell’incertezza tecnica, così come per altre fonti pertinenti di incertezza coinvolte nelle prove microbiologiche quantitative.
Nel presente corso vengono affrontate, con approccio logico, le novità introdotte dalla nuova revisione della norma e illustrate, con esempi pratici, i criteri di scelta delle diverse metodologie proposte dalla norma stessa per il calcolo dell’incertezza di misura.


Obiettivi


Il corso ha lo scopo di illustrare le novità introdotte dalla UNI EN ISO 19036:2020 per il calcolo dell’incertezza di misura, per consentire ai laboratori che effettuano analisi sulla matrice alimenti, di allinearsi ai nuovi requisiti di norma.


Destinatari


Il corso è rivolto al personale coinvolto nei processi di garanzia della validità dei risultati nei laboratori di prova microbiologici e al personale responsabile della formulazione dei giudizi di conformità nei rapporti di prova.


Modalità di erogazione


Il corso verrà erogato da remoto su piattaforma Zoom.
Prima dell’erogazione del corso invieremo una mail con il link dal quale potrà scaricare gratuitamente il plug-in e con tutte le indicazioni da seguire.
Chiediamo di collegarsi per le 8:45 per le verifiche iniziali (pc con audio, possibilmente con webcam).
Il materiale didattico verrà inviato poco prima dell’inizio del corso via mail.

Programma
Docente
Monica Malagoli - Consulente per la qualità e la sicurezza alimentare. Ispettore Accredia Dipartimento Certificazione e Ispezione
  • Presentazione della nuova norma e della sua struttura
  • Principali differenze tra le edizioni ISO/TS 19036:2006 e UNI EN ISO 19036:2020
  • Focus sulle novità introdotte dalla nuova revisione
  • Applicazione ed esempi di calcolo dell’intervallo di fiducia e di calcolo dell’incertezza di misura: calcolo del risultato e casi particolari; calcolo dell’intervallo di fiducia in base alla UNI EN ISO 7218:2013; calcolo dell’incertezza di misura in base alla UNI EN ISO 19036:2020 con esemplificazione dei calcoli per applicare il protocollo analitico intralaboratorio e il frazionamento delle componenti dell’incertezza; applicazione del calcolo dell’incertezza di misura ai risultati delle analisi di campioni ambientali.
Organizzato da:
UNI - Ente Italiano di Normazione
Telefono
02 70024379 - 228