La norma UNI EN ISO 19036 specifica i requisiti e fornisce indicazioni per la stima e l’espressione dell’incertezza di misura associate ai risultati quantitativi nella microbiologia della catena alimentare. Ai fini dell’accreditamento, in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, ai laboratori viene richiesto di associare al risultato di prova il valore dell’incertezza di misura in quanto rappresenta un elemento distintivo dell’adeguatezza del metodo analitico impiegato, contribuendo alla validità di tutte le informazioni correlate al risultato analitico stesso.
La UNI EN ISO 19036 è stata revisionata nel 2020, aggiungendo nuove disposizioni per la stima dell’incertezza tecnica, così come per altre fonti pertinenti di incertezza coinvolte nelle prove microbiologiche quantitative.
Nel presente corso vengono affrontate, con approccio logico, le novità introdotte dalla nuova revisione della norma e illustrate, con esempi pratici, i criteri di scelta delle diverse metodologie proposte dalla norma stessa per il calcolo dell’incertezza di misura.
Il corso ha lo scopo di illustrare le novità introdotte dalla UNI EN ISO 19036:2020 per il calcolo dell’incertezza di misura, per consentire ai laboratori che effettuano analisi sulla matrice alimenti, di allinearsi ai nuovi requisiti di norma.
Il corso è rivolto al personale coinvolto nei processi di garanzia della validità dei risultati nei laboratori di prova microbiologici e al personale responsabile della formulazione dei giudizi di conformità nei rapporti di prova.
Il corso verrà erogato da remoto su piattaforma Zoom.
Prima dell’erogazione del corso invieremo una mail con il link dal quale potrà scaricare gratuitamente il plug-in e con tutte le indicazioni da seguire.
Chiediamo di collegarsi per le 8:45 per le verifiche iniziali (pc con audio, possibilmente con webcam).
Il materiale didattico verrà inviato poco prima dell’inizio del corso via mail.