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Corso Universitario di Aggiornamento Professionale “Responsabilità e competenze degli operatori del settore alimentare” – 2016

Data
31 ott - 07 nov 2016
Orario inizio
00:00:00
Orario fine
00:00:00
Sono aperte fino al 7 novembre le iscrizioni al corso organizzato da Università degli Studi Roma Tre, in collaborazione con ISLA srls, MBS srl e INBB e con il patrocinio di ACCREDIA.


Corso Universitario
di Aggiornamento Professionale

“Responsabilità e competenze degli operatori del settore alimentare

Roma
21-22-23-24-25 novembre 2016

Polo formativo – laboratori didattici e aule
Dipartimento di Scienze
Università Roma Tre
Viale Marconi, 449

Il corso si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale del Business Operator-Food Expert. L’operatore del settore alimentare (OSA), disciplinato dal regolamento 178/02/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo.

In particolare, il corso offre un esclusivo supporto formativo teorico pratico al Business Operator-Food Expert per quanto riguarda:

  • conoscenza approfondita della legislazione nazionale ed UE, e capacità di ricerca e interpretazione dei Principi Generali della Legislazione Alimentare;
  • adeguate competenze per redigere la documentazione quale obbligo legale in ambito di gestione dell’Autocontrollo nel rispetto dei requisiti di norme nazionali e UE;
  • capacità di gestire le problematiche del testing in ambito di piani di controllo e della documentazione tecnico-scientifica di supporto dei piani di verifica, compresa la qualifica di laboratori di eccellenza a livello regionale e/o interregionale, allo scopo di assicurare il controllo continuo della sicurezza alimentare in ambito food e food contact;
  • capacità di applicare e gestire una corretta valutazione dei pericoli per una efficace  impostazione della Valutazione del Rischio attraverso un’adeguata conoscenza e applicazione di GMP – qualifica dei fornitori – per una sostanziale sicura e adeguata progettazione, produzione, distribuzione ed immissione dell’alimento e del suo packaging sul mercato nazionale ed internazionale – conoscenza degli aspetti giuridici concernenti le responsabilità contrattuali ed extracontrattuali;
  • adeguate competenze per progettare ex novo l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità di prodotti alimentari e per valutare la correttezza di etichette già formulate;
  • capacità di gestire le problematiche della comunicazione attraverso l’etichettatura; nel rispetto della conformità di legge e della consumer satisfaction;
  • conoscenza degli aspetti giuridici concernenti le responsabilità amministrative, penali e civili derivanti dalle attività di informazione al consumatore.



PIANO delle ATTIVITA’ FORMATIVE

  • Regulatory Affairs – Il quadro normativo nazionale ed Europeo
    Giorgia Andreis – Studio Avvocato Andreis e Associati
  • Novel Food e Alimenti Dietetici – La voce delle imprese
    Anna Paonessa – Associazione Italiana Industrie e Prodotti Alimentari – AIIPA
    Bruno Scarpa – Ministero della Salute
  • Sicurezza degli alimenti ed autocontrollo sulla base delle norme HACCP
    Giovanni Antonini – Univ. Roma Tre, Dipartimento di Scienze
    Giulia Caneva – Univ. Roma Tre, Dipartimento di Scienze
    Livia Leoni – Univ. Roma Tre, Dipartimento di Scienze
    Francesca Losito – MBS srl
  • Testing and Problem Solving – I piani di controllo analitico – Qualifica dei laboratori di analisi – Il controllo continuo a garanzia della Sicurezza Alimentare
    Silvia Tramontin – ACCREDIA
  • La dichiarazione di conformità e la documentazione di supporto per la verifica di idoneità tecnologica del packaging
    Alberto Manservigi – AIBO – Libero Professionista esperto in food contact materials
  • Metodiche per l’analisi microbiologica degli alimenti
    Giovanni Antonini – Univ. Roma Tre, Dipartimento di Scienze
    Alyexandra Arienzo – MBS srl
    Luigi Lanni – IZSLT
  • Metodiche per l’analisi chimica degli alimenti
    Giordano Rampioni – Univ. Roma Tre, Dipartimento di Scienze
    Pasquale Gallo – IZSM
  • Identificazione dei pericoli per una efficace impostazione della Valutazione del Rischio: GMP – Qualifica dei Fornitori
    Stefania Papa – ISLA srls
  • Market driven – i fondamentali per fornire un prodotto sicuro, conforme ai requisiti legali e alle specifiche contrattuali
    Achille Tonani – Rina Services spa – Agroqualità spa
  • Le problematiche della comunicazione attraverso l’etichettatura nel rispetto della conformità di legge e la consumer satisfaction
    Rosella Gallio – Avvocati per l’Impresa
  • Le responsabilità amministrative, penali e civili derivanti dalle attività di informazione al consumatore
    Rosella Gallio – Avvocati per l’Impresa
  • Progettare l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità di prodotti Giuseppe De Giovanni – Libero Professionista esperto in Legislazione Alimentare.


PARTECIPAZIONE

Il corso è riservato ad un numero massimo di 30 iscritti.

La durata del corso è di 5 giorni (40 ore)

Requisiti di ammissione (almeno uno dei seguenti):

  • Esperienza lavorativa nel settore alimentare
  • Laurea triennale o specialistica/magistrale in discipline tecniche (Biologia, Biotecnologie, Chimica, etc.)
  • Laurea in discipline tecniche Giuridiche

Scadenza ammissioni: 31 ottobre 2016

www.uniroma3.it

INFORMAZIONI

Prof. Giordano Rampioni
Direttore del Consiglio Scientifico del Corso
Dipartimento di Scienze, Università Roma Tre
Viale Marconi, 446 – 00146 Roma
tel. 06 57336351
e-mail giordano.rampioni@uniroma3.it

Dott.ssa Stefania Papa
Componente del Consiglio Scientifico del Corso
Istituto di Sicurezza & Legislazione Alimentare – ISLA srls
Viale Pratese, 115 – 50019 Sesto Fiorentino (FI)
tel. 055 9752091
cell. 329 8360798
e-mail papa@islatraining.com

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