Accredia / Giornata nazionale della qualità agroalimentare – XIII Rapporto Ismea Qualivita

Giornata nazionale della qualità agroalimentare – XIII Rapporto Ismea Qualivita

Evento

Data
17 feb - 17 feb 2016
Orario inizio
00:00:00
Orario fine
00:00:00
ACCREDIA interviene all'evento di presentazione del XIII Rapporto sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP, organizzato da Ismea

Giornata nazionale della qualità agroalimentare - XIII Rapporto Ismea Qualivita

Convegno

“Giornata nazionale della qualità agroalimentare – XIII Rapporto Ismea Qualivita”

Roma
17 febbraio 2016
ore 9.15

Hotel Quirinale
Via Nazionale, 7

La “Giornata nazionale della qualità agroalimentare” è un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche Agricole e realizzata da Ismea con l’obiettivo di coinvolgere gli operatori del comparto DOP IGP italiano sui fattori strategici di sviluppo.

Durante la giornata sono previsti sette gruppi di lavoro su temi specifici del settore delle Indicazioni geografiche e partecipati dai principali stakeholder, con lo scopo di individuare alcune delle direttrici di sviluppo del settore in un’ottica bottom-up.

Ogni gruppo è coordinato da un esperto qualificato che, sulla base degli stimoli dei partecipanti al tavolo, realizzerà un documento sintetico di proposta che, integrato a quelli provenienti dagli altri tavoli, vada a costituire l’agenda delle attività strategiche della qualità agroalimentare italiana.

Con l’occasione viene inoltre presentato il Rapporto Ismea Qualivita 2015, relativo all’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP.



PROGRAMMA

 

  • ore 9.10 – Accredito partecipanti
    Luca Sani – Presidente Comagri Camera dei Deputati
    Roberto Formigoni – Presidente Comagri Senato
     
  • ore 9.30 – Relazioni introduttive
    Ferdinando Ferrara – Capo Gabinetto Ministero delle Politiche Agricole
    Raffaele Borriello – Direttore Generale Ismea
     
  •  ore 10.00 – Presentazione del Rapporto Ismea Qualivita 2015
    Fabio del Bravo – Dirigente Ismea
    Alberto Mattiacci – Prof. Sapienza Università – Comitato scientifico Qualivita
     
  • ore 10.30 – Riunione Gruppi di lavoro

    1. La sostenibilità delle IG
    Carlo Alberto Pratesi – Prof. ordinario di Marketing Innovazione e Sostenibilità, Università Roma TRE

    2. Efficacia dei controlli degli organismi terzi
    Francesco Santini – ACCREDIA

    3. Internazionalizzazione e sviluppo delle IG
    Fabrizio De Filippis – Prof. ordinario di Politica Economica, Università Roma Tre

    4. Evoluzione sistema dei Consorzi di tutela
    Riccardo Deserti – Direttore Consorzio Parmigiano Reggiano

    5. Retail e consumatori
    Michele Simoni – Prof. associato Marketing Innovazione e Tecnologia, Università Parthenope

    6. Tutela delle IG
    Ferdinando Albisinni – Prof. ordinario di Diritto Agrario e Alimentare, Università La Tuscia

    7. Le nuove frontiere del Digital Food
    Enrico Bonetti – Prof. ordinario di Marketing, Seconda Università di Napoli
     

  • ore 12.00 – Interventi dei coordinatori dei gruppi di lavoro
     
  • ore 12.30 – Linee per una strategia italiana per la qualità dell’agroalimentare
    Luca Bianchi – Capo Dipartimento Ministero delle Politiche Agricole
    Stefano Vaccari – Capo Dipartimento Ministero delle Politiche Agricole
    Giuseppe Blasi – Capo Dipartimento Ministero delle Politiche Agricole
    Giuseppe Liberatore – Presidente Aicig
    Francesco Liantonio – Vice Presidente Federdoc
     
  • ore 13.30 – Conclusioni
    Maurizio Martina – Ministro delle Politiche Agricole
     
  • ore 13.45 – Lunch
     

INFORMAZIONI

Fondazione Qualivita
Sede P.zza Matteotti 30 – 53100 Siena
Tel. +39 0577 1503049
Fax +39 0577 1503097

Per iscriversi è necessario accreditarsi sul sito www.qualivita.it

Le iscrizioni a numero chiuso, sono riservate alle Istituzioni, agli operatori e agli enti del settore ed alla stampa.

Per informazioni o richieste scrivere a: segreteria@qualivita.it