Nome scheda

British Retailers Consortium (BRC) “Global food standard”

Servizio

Certificazioni di prodotti e servizi

Settore

Agroalimentare

Riferimento normativo

BRC Global Standards

Descrizione

Lo standard BRC è nato nel 1998 dalla collaborazione dei principali rivenditori che operano nella Grande Distribuzione Organizzata della Gran Bretagna (il “British Retail Consortium”) al fine di sviluppare insieme un sistema solido di ispezione sui fornitori attraverso la condivisione di esperienze sul tema della sicurezza alimentare.

Nella norma generica BRC Global Standards rientrano i seguenti standard applicabili: BRC Global Standard for Food Safety, The BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials, BRC Global Standard for Storage and Distribution, BRC Global Standard for Agents and Brokers, Global Standard for Consumer Products. Si tratta di uno schema proprietario, a carattere volontario.

BRC è quindi considerato una delle principali certificazioni di processo a livello internazionale in tema di sicurezza alimentare ed è stato accettato dal Global Food Safety Initiative, associazione internazionale composta da più di 50 Paesi nel mondo con lo scopo di rafforzare e promuovere la sicurezza alimentare lungo l’intera catena di fornitura.

Tale certificazione è applicabile a prodotti quali:

  • Prodotti crudi di origine animale o vegetale che richiedono cottura prima del consumo (Carne rossa cruda, pollame crudo, prodotti preparati crudi (a base di carne, pesce o prodotti vegetariani), prodotti e preparati crudi a base di pesce) – refrigerati o congelati;
  • Frutta, verdura e frutta a guscio e loro preparati, freschi, refrigerati o congelati;

  • Alimenti trasformati e liquidi pastorizzati o con UHT come trattamento termico o tecnologie similari (prodotti caseari – a temperatura ambiente, refrigerati o congelati, uova liquide – refrigerati o congelati, succhi di frutta – a temperatura ambiente o refrigerati);

  • Alimenti trasformati e alimenti pronti per essere consumati o da riscaldare (prodotti cotti a base di carne/pesce – refrigerati o congelati, carne e pesce crudi, affumicati e/o fermentati – refrigerati, pasti e sandwich pronti, dessert pronti per essere consumati – refrigerati o congelati);

  • Prodotti stabili non deperibili con pastorizzazione o sterilizzazione come trattamento termico (poco/molto acido bassa/alta acidità in banda stagnata/vetro) – a temperatura ambiente;

  • Prodotti stabili non deperibili che non richiedono la sterilizzazione come trattamento termico (bevande, bevande alcoliche e prodotti fermentati/birre, prodotti da forno, cibi secchi e ingredienti, dolciumi, cereali per colazione e snack, oli e grassi) – a temperatura ambiente.

Obbligatorio o volontario?

Volontario

Chi rilascia il servizio?

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