Vini

Servizio Certificazioni di prodotti e servizi
Settore Agroalimentare
Riferimento normativo
Reg. (UE) n. 1306/13 sul finanziamento, sulla gestione e sul monitoraggio della politica agricola comune
Regolamento (UE) n. 1308/2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli

Descrizione

Nel settore vinicolo, la certificazione accreditata garantisce la conformità del prodotto ai requisiti ed alle condizioni stabilite nei relativi disciplinari riconosciuti a livello europeo.

Le certificazioni vinicole rilasciate sotto accreditamento rappresentano uno strumento a tutela del patrimonio enologico legato al territori e dei consumatori, i quali possono usufruire dell'opportunità di scegliere con fiducia i prodotti sia sul mercato nazionale sia su quello internazionale.

Così come per altri beni di consumo, la qualità di un prodotto quale il vino, è la risultante di un insieme di fattori, quali:

  • igiene e salubrità;
  • caratteristiche organolettiche e nutrizionali (sapore, odore, aroma, colore, componenti nutritivi, ecc..);
  • fattori di utilizzazione (conservabilità, facilità d’uso, tipo di confezionamento, ecc..);
  • fattori culturali (tradizione, appartenenza locale, genuinità, ecc..);
  • fattori etico-sociali (es. rispetto dell’ambiente, del benessere animale, ecc.).

Obbligatorio o volontario

Regolamentato

Chi rilascia il servizio

Organismi di certificazione di prodotto accreditati
secondo la norma ISO/IEC 17065

Cerca un soggetto accreditato per rilasciare il servizio

Documenti Applicabili per chi rilascia il servizio

Circolari tecniche applicabili per chi rilascia il servizio

Resta sempre aggiornato

Iscriviti alla nostra newsletter

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.