Vini
Descrizione
Nel settore vinicolo, la certificazione accreditata garantisce la conformità del prodotto ai requisiti ed alle condizioni stabilite nei relativi disciplinari riconosciuti a livello europeo.
Le certificazioni vinicole rilasciate sotto accreditamento rappresentano uno strumento a tutela del patrimonio enologico legato al territori e dei consumatori, i quali possono usufruire dell'opportunità di scegliere con fiducia i prodotti sia sul mercato nazionale sia su quello internazionale.
Così come per altri beni di consumo, la qualità di un prodotto quale il vino, è la risultante di un insieme di fattori, quali:
- igiene e salubrità;
- caratteristiche organolettiche e nutrizionali (sapore, odore, aroma, colore, componenti nutritivi, ecc..);
- fattori di utilizzazione (conservabilità, facilità d’uso, tipo di confezionamento, ecc..);
- fattori culturali (tradizione, appartenenza locale, genuinità, ecc..);
- fattori etico-sociali (es. rispetto dell’ambiente, del benessere animale, ecc.).
Obbligatorio o volontario
Regolamentato
Chi rilascia il servizio
Organismi di certificazione di prodotto accreditati
secondo la norma ISO/IEC 17065
Cerca un soggetto accreditato per rilasciare il servizio
Documenti Applicabili per chi rilascia il servizio
Circolari tecniche applicabili per chi rilascia il servizio